CONSUMO DE ALIMENTOS A BASE DE CARNE PICADA
Se ha observado un incremento en los cortes de carne vacuna destinados a la elaboración de carne picada. Este alimento es considerado de alto riesgo, ya que durante su procesamiento la flora bacteriana presente en la superficie de la carne puede pasar al interior del producto, siendo allí más difícil de alcanzar las temperaturas necesarias para su eliminación durante la cocción. Por este motivo ANMAT y Dirección de Bromatología recomiendan a la población:
* Cocinar completamente las carnes y las comidas que lleven carne picada o trozada (hamburguesas, empanadas, albóndigas, etc) hasta que no queden rojas o rosadas en su interior.
* Exigir que la carne sea picada a la vista del consumidor.
* Consumirla dentro de las 48 horas, manteniendo en todo momento el producto a una temperatura inferior a los 5º.
* Evitar las contaminaciones cruzadas desde las carnes crudas o sus jugos a los alimentos cocidos.
* No utilizar los mismos utensilios para carnes crudas y otros alimentos que no sufrirán un tratamiento térmico posterior.